вторник, 31 июля 2012 г.

Китайский чай: посылка №2

Honey Orchid DanCong: 5г/100мл гайвань, 90°C, 9 заварок (10, 15,20,25,30,40,1:10,1:45,2:30)


Нагрев сухой лист своим дыханием, так и не смог разобрать слабый ускользающий аромат чего-то... знакомого, и в то же время необычного. Единственное, что пришло в голову - это почему-то аптека Возможно, какие-то травки. Ну да ладно, промыли-залили-слили: мёд, фрукты, мягкий вкус. Дальше проявляется легкая терпкость со сладким послевкусием, а на 3-4 заварках, внезапно, цукаты! Что-то цитрусовое. После 5-й занавес плавно закрывается, хотя вкус все еще неплох, а в аромате сладость. Проплыли булки. 7-9 можно пить, можно - не пить, но чай неплохо держится, как для мелких листьев с большим количеством ломаных. Чайное дно, кстати, по окрасу также напомнило цукаты Тут и желтый, и зеленый, и красный, и… В общем, даньцун интересный! Это не Фуцзянь, это не Уишань, это явно свой сорт, и пробовать можно и нужно, да.



Oriental beauty: 5г/100мл гайвань, 80-85°C, 9 заварок (15,20,25,25,35,45,60,1:20,2:00)

Этот улун меня уже давно интриговал и интересовал, и вот наконец я смог его попробовать. Вид у сухого чая необычный - и по форме, и по окрасу. Тут и типсы, и листики побольше, и белые, и красные, и зеленые, и вообще просто праздник какой-то По информации с сети заваривал подостывшей водой, и оказалось что не зря. После промывки чай оживился, пошел интересный запах сродни уишаньскому красному - очень похоже на Золотые брови, но не они. Первые два пролива прогрели нашу красавицу, по настою хорошо видно что с третьей пошел уже янтарно-желтый цвет. Вкус многогранный, фруктово-цветочный я бы сказал, сладковатый и мягкий. На языке остаются приятные цветочные ноты, еще один привет от ЦЦМ) Все дальше и дальше чай постепенно раскрывается, листья продолжают оживать и заполняют всю гайвань. И даже на 6-7 заварках чай вкусен и ароматен, а это уже явный показатель хорошего качества. Я бы и 9-10 заварил, да воды хватило только на честные восемь. Что могу сказать: Восточная Красавица действительно очень хороший чай по все параметрам, и требует уважительного заваривания, где показывает себя в лучшем виде. Думаю, что интересно будет поэкспериментировать с температурой воды и временем заварки - этим и займусь в следующий раз :)


Yunnan DianHong: 5г/100мл гайвань, 95°C, 9 заварок (10,15,15,20,35,50,1:15,1:45,2:30)

На вид этот дяньхун кажется грубоватым и явно не первой свежести, чего не скажешь об аромате - мощный, четкий и насыщенный запах чернослива заявляет о себе прямо. Помыли чаек и... шу пуэр под крышечкой гайвани! Нет, правда - запах хорошего и свежего шу, сухофруктовый. Первая заварка только усиливает его и дает плотный вкус настоя, даже очень вкусно. А вот следующие две во всю силу бьют сахарно-сладким, медовым благоуханием шен пуэра, и это здорово! На третьей, часто ключевой, заварке еле смог оторваться от чахая, до чего же мощно может пахнуть чай... Пьется легко, ни терпкости ни горечи, вкусно и незаметно опустошаются пиалы Заваривается чай просто здорово: по вкусу ДХ честно вытянул пять заварок, по ароматности - семь, чем лично меня порадовал. До этого я пил его пару раз на работе в заварочной кружке, и скажу что это конечно тоже вариант неплохой, но совершенно не раскрывает всего потенциала хорошего чая и не дает возможности оценить его по достоинству. В очередной раз убедился, что цена совсем не всегда гарантирует качество и, лишь попробовав, можно узнать наверняка.



Комментариев нет:

Отправить комментарий