среда, 9 июля 2014 г.

Зеленый чай от Teavivre (дегустация пробников) лето 2014


Xin Yang Mao Jian Green Tea
Заваривание: 4гр. на гайвань 90мл, вода 80-85°C - 10, 20, 40, 60, 90, 100, 120

Сухие листики выглядят как светло и темно-зеленые погнутые иголки - частично с ворсинками, пахнут таким знакомым овощным ароматом тыквы-кабачка с пыльцой. Вроде неплохо. Ну а вот и первая заварка... 
В чахае моощный сладчайший аромат, в голову сразу пришло ореховое варенье, вкус еще практически отсутствует - все-таки 10 секунд еще ничего не выдали в настой. Следующий пролив дает почти такой же хороший запах и уже отчетливый вкус с намечающейся горчинкой. Далее - 40 секунд заварки уже четко горчат (пока еще приятно) с терпчинкой, аромат в чахае уже слабый. Следующая минутная заварка прогнозируемо еще более усиливает ноту горечи, которая переходит в послевкусие с легкой сладостью на языке, а вдыхать уже практически нечего. Следующие два длинных пролива идут, так сказать, просто бонусные - ибо осталась лишь вода. Но ничего хорошего в них уже нет, всё вышло в начале.
Итак, резюмируя: 4 грамма многовато, рекомендуемые 3 были бы как раз, а по времени лучше не растягивать на длинные проливы, а выбрать все соки и ароматы сразу же - лист отдается достаточно быстро и ярко.
Аромат: 4
Вкус: 3,5
Пинча: 4


Huang Shan Mao Feng Green Tea
Заваривание: 4гр. на гайвань 90мл, вода 80-85°C - 30, 60, 90, 120, 180

Чайный лист очень легкий (видимо высушен очень хорошо, содержание влаги минимальное), в пробнике остался буквально грамм после отсыпанных 4-х. Цвет в основном темно-зеленый с желтоватым, ворсистых почек (как у предыдущего тестируемого) не заметил. В сухом виде запах практически такой же, как и у XYMJ.
Завариваем строго по рекомендациям сайта: первый полуминутный пролив выдает аромат сахарного тростника в чахае, несильный и приятный. А вкус самого чая еще только на подходе, запускаем второй минутный залп... Теперь настой уже вроде бы о чем-то, но все равно слабоват, и это несмотря на такую большую выдержку! А запах кабачков-цветочков быстро идет на спад, а ведь всего лишь второй пролив, хотя... и сам Teavivre говорит о трех, но я все же был настроен оптимистичнее. Однако далее видно, что с нашим Мао Фэном уже все однозначно и не очень интересно - после тройки проливов не остается ни аромата, ни хорошего вкуса! Я еще по обычаю парочку раз залил, но это было просто ни о чем: двух- и трехминутные заварки просто лишние - чай отдал все что было. Вот так. А я поначалу еще даже слегка удивился рекомендациях по завариванию с сайта - на 4 грамма всего-то 3 пролива, да и те длинные. А вот правы были! Получается, что теперь и на не самую первую свежесть чая спереть не выйдет (все-таки я пробую весенний урожай в середине лета). 
Такие первые впечатления, но не думаю что они поменяются. Данный ХШМФ не годится для питья проливами - лучше просто залить щепотку чая стаканом подостывшего кипяточку и не спеша смаковать... Что я и сделаю при случае :)
Аромат: 3,5
Вкус: 3
Пинча: 3,5


Bi Luo Chun Green Tea (Pi Lo Chun)
Заваривание: 4гр. на гайвань 90мл, вода 80-85°C - 30, 50, 80, 100, 120

Чайный лист по запаху похож на Мао Цзянь, да и на вид те же ветки, только скручены :) Пальца точно так же присутствует, что и добавляет к овощной теме сладкие цветочные ноты. Так что ожидаю чего-то не хуже 1-го тестируемого и возможно лучше 2-го...
Первая заварка раскрывает средней интенсивности уже упомянутые выше цветочно-овощные ноты. Вкус настоя очень-очень легкий, но приятный - пока что все нормально. Следующий пролив добавляет горчинку, но это и не удивительно для почти одной минуты. Послевкусие остается на языке долго, а аромат достаточно быстро уходит, и в общем все идет по уже знакомому сценарию с Мао Цзянем: горчинка переходит в горечь в последующих проливах. 5-й вообще был лишним, даже как-то не очень приятные ощущения во рту после этих последних двух пиал чая.
Достаточно сложно оценивать - всё крутится где-то между хорошо и удовлетворительно, скатываясь к последнему. Конечно, нужно играться с таймингами и количеством заварки, да и температура воды, быть может, высоковата, но... А по результатам двух чаепитий мои оценки таковы:
Аромат: 4
Вкус: 4
Пинча: 3,5

Lu Shan Yun Wu Green Tea
Заваривание: 4гр. на гайвань 90мл, вода 80-85°C - 25, 45, 55, 60, 80

Итак, 4-й из списка (по порядку стоимости в инет-магазине) - Лу Шань Юнь У. Наверное, этот сорт зеленого чая я пробую впервые, ибо название не кажется мне знакомым. Что же, аромат сухого листа сразу же выдает легкие дымчатые ноты, как будто высушен был на солнце или обработан при более высоких температурах, нежели предыдущие господа. И это интересно! 
Абсолютно исчерпывающее описание (историю и т.д.) можно найти в журнале у Хризолита.
Сами листики тяжелые, цвета темной зелени с серым, но сразу после промывки стают светлее и контрастнее. В первом проливе аромат достаточно сильный, и лично мне он скорее напоминает больше светлый улун, нежели овощные вариации зеленого. Вкус приятный выраженный, на втором проливе появляется больше горчинки. Аромат весьма неплох и в следующей заварке (последней по рекомендации), а настой приобретает интересный зеленоватый отлив, по вкусу так же неплох. И даже на 4-5 бонусных проливах запах не ушел совсем, в чахае все еще можно насладиться уходящим ароматом.
Этот чай показался мне, пожалуй, самым интересным пока что - аромат и вкус гармоничны, никто никого не обгоняет и не отстает. Заваривается неплохо, без перекосов в какую-то сторону. Так что это однозначно крепкий середнячок!
Аромат: 4,5
Вкус: 4
Пинча: 4,5

Organic Superfine Dragon Well Long Jing Green Tea
Заваривание: 4гр. на гайвань 90мл, вода 80-85°C - 20, 40, 70, 120, 150, 180

Последним из пятерки оказывается старый знакомый Колодец Дракона, он же ЕМНИП первый попробованный мною зеленый чай. Тут еще и органический, не так себе :)
Раскрываю пакетик и отсыпаю 4 грамма Лун Цзина в пиалу - запах не сильный, я ждал как-то даже более выраженного. А тут и овощей не чувствуется, после промывки это что-то травянисто-цветочное со сладостью. В первом проливе сладкий аромат прямо валит из чахая, но это практически у каждого чая такое - первый и есть всегда самый насыщенный. Вкус весьма хорош, держится и на втором и на третьем проливах: нет неприятной горечи, только немного терпчинки. Аромат почти не отстает, спадая уже ближе к 5-му раунду. 
Теперь могу сказать, что из всей пятерки вкус этого зеленого чая мне показался самым мягким и не резким на всех проливах. От аромата я ждал немного большего, но в целом он нормальный. Был бы это менее дорогой и титулованный сорт, я бы поставил пятерку. А так от "суперфайн органика" требования все же выше, поэтому балл снимем. Ну и насчет заваривания: тут я дам самую высокую оценку (из тестируемых чаев) за устойчивость к длинным проливам - вкус почти не горчит даже на трех-минутном, а это про зеленый чай что-то да говорит. Само собою, imho :)
Аромат: 4
Вкус: 4,5
Пинча: 5





Комментариев нет:

Отправить комментарий