понедельник, 13 августа 2012 г.

Лао-ча - Улуны У И


Удивительная орхидея (Ци Лань, 奇兰, QiLan) весна '11: 
4,5г/100мл гайвань, 90°C, 9 заварок (10,15,20,30,45,60,60,1:45,3:00)

Сухой лист имеет легкий цветочный аромат с характерной для уи обжаркой. И хотя цвет достаточно темный, уже по запаху можно определить меньшую ферментацию, нежели в ДХП и т.п. Соответственно чай ведет себя и при заваривании - цвет настоя достаточно светлый, желто-оранжевый. Вкус несильный, с небольшой сладостью в первых заварках. Зато аромат уже на второй раскрывается целым букетом и держится с затуханием практически до самого конца. Цветочные ноты сменяются фруктово-булочными, сладость - пряностями. Ци Лань очень похож на гуандунский улун, но чуточку более обжаренный. Так чай балансирует на грани перехода цветочно-фруктового аромата в сладкое варенье с выпечкой.


Дахунпао (отборный) весна '11: 
5г/100мл гайвань, 90-95°C, 8 заварок (10,15,20,20,30,40,60,1:30)
Дахунпао сильной обжарки, что сразу понятно по сильному аромату с огоньком, так сказать. Лист темный, буро-коричневый. Первая заварка для разгону, дальше пробивается букетик вчерашних цветов, горстка сладких сухофруктов. Третья заварка - становится явной терпкость, и весьма приятная. Между проливами наслаждаюсь сладчайшим вареньем в чахае, ну точно будто перевернешь - и польется... Чай во рту приятно обволакивает, оставляя коричное послевкусие, а в желудке приятно согревает и успокаивает. Гармония. Настой насыщенный янтарно-оранжевый, заваривается очень хорошо; после восьми заварок, как мне показалось, можно было сделать еще парочку. Просто для удовольствия и аромата, вкус-то там уже почти отсутствует - просто слабый “чайный”. Резюме: этот халат точно имеет некий эффект, оказывая позитивное воздействие не только снаружи (запах, цвет, вкус), но и внутри. Запутанно, но... как-то так.


Дахунпао (высшего качества) весна '11:
5г/100мл гайвань, 95°C, 9 заварок (10,10,15,20,20,30,45,1:15,2:00)

На данный момент это, пожалуй, уишаньский улун с наиболее сильной обжаркой и, что неудивительно, самым богатым ароматом из опробованных мною. Листья все как на подбор, ровного темно-коричневого цвета. Я, наконец-то, понял, что же мне напоминает этот запах сухого листа с небольшой кислинкой от обжарки - это ройбуш! Самый что ни на есть. Ну-с, промывочка: в гайвани черным-черно как ночью :) Чайный лист очень темный, почти черный, как шу пуэр. И в бой! Первая заварка: на вкус - черный шоколад с кусочками какао-бобов, легкая приятная горчинка. Аромат - как говорится, на всю кухню. Я даже не буду пытаться описать все эти булки, варенья, цветы, фрукты и прочие дела - это просто что-то с чем-то! На второй я так занюхался, что начала кружиться голова, честное слово. Оба основных показателя (В и З) отлично держались вплоть до 7-й заварки, и настаивалось все это дело очень быстро - по таймингам это отлично видно. Что могу сказать в общем: чай действительно незаурядный, пить его интересно, и шикарный (и уже такой знакомый) аромат остается в памяти надолго. Как и послевкусие. Это, конечно же, не лучший ДХП на всей планете, но сделан он действительно на высшем уровне, это видно сразу и доказывается впоследствии при чаепитии. Такое вот впечатление. Что будет дальше - увидим :)


Дахунпао (8 лет выдержки) 2004:
5г/100мл гайвань, 95-98°C, 9 заварок (10,15,15,20,25,30,40,60,1:30)

Открыв пакетик с чаем, сразу вспомнилось детство - когда собирали пустые пачки из-под сигарет. И вот как-раз такой запах, слегка табачный, с ноткой шоколада, я услышал. В пиале мои 5 грамм листа выдали аромат пустого бокала из-под красного терпкого вина. Все это очень и очень субъективно, безусловно, но... что есть то есть :) Продолжая тему ароматов: в гайвани стопроцентная сушеная груша, немного чернослива и вообще целый мешочек с сухофруктами. В чахае - шоколадный торт со свежайшим кремом и черносливом, только что разрезанный. Но, запахом не напьешься, так что вкус: очень необычный, совсем не тот дахунпао и вообще уи, к которому я привык. Резкий, крепкий, сильный - одним словом, мужской. И мне понравилось! Хороший и отчетливый, отлично гармонирует с ароматами выдержанного чая. Заваривается быстро, ровно и сделать можно много заварок - навскидку раз 11-12 точно. У меня, как обычно, на столько воды не хватает :) Итог: из всей четверки старший товарищ мне показался наиболее интересным - этим чаем, как и дахунпао высшего качества, не стыдно будет угостить любого гостя, однозначно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий