вторник, 4 сентября 2012 г.

Посылка с пробниками чая от teavivre.com



Пару слов про посылку: отправлено все было в течении нескольких дней с треком, от импорта до экспорта в UA всего неделя. Почти столько же прошло, пока я наконец-то забрал ее на Укрпочте, ну да это другая история) Упаковано вполне нормально, большой зип-пакет был обмотан пупырчаткой, в нем же находились все пробники.
Сразу хочу сказать, что я решил отойти от своего метода и попробовать заваривать все чаи по рекомендациям с сайта, они есть на страничке каждого наименования. Что из этого получилось - читайте ниже)






Белый чай: Серебрянные иглы аkа Бай Хао Инь Чжень (Bai Hao Yin Zhen)
5,5г/100мл гайвань, 80°C, 9 заварок (45,60,1:30,1:45,2:30,3м,3м,3:20,3:45)

Первый раз я пробовал белый чай, и в общем-то не знал чего ожидать, ориентировался на зеленый. Сухой лист мне понравился сразу: эдакие пушистики даже на ощупь приятные, ворсинки густо покрывают типсы, серебря их. Аромат схож с зеленым лишь своебразным дымком - запахом сушки на солнце, и мне почему-то он показался родственным с Восточной красавицей (东方美人). Первая же заварка весьма удивляет: необычным вкусом - ни намека на “овощность” люйча, и что-то похожее на духи в аромате, опять привет от ВК  Думаю, таки не зря последний называют еще Бай Хао Улуном (白毫乌龙). Послевкусие сладкое, объемное, на языке будто после сладкого чая. 2-3 заварки дальше раскрывают и усиливают впечатления, чай во рту как будто танцует, обволакивая всю полость и зацепляя каждый рецептор! Настолько мощного эффекта я, пожалуй, пока что еще не встречал. Во многом это благодаря длинным заваркам, я уверен, но и само качество листа тут тоже здорово играет роль. Легкая горчинка-крепчинка совсем не мешает, настой пьется очень легко и хочется еще и еще. Пиала за пиалой, на четвертой заварке чувствуется аромат имбиря в глубине, и немного проявляется далее даже во вкусе. Последний честно вытягивает 6 заварок, но и потом, спадая, остается крепким. Вообще, впечатления от Серебрянных игл очень и очень положительные, лишь часть я смог как-то передать словами, остальное можно прочувствовать самому при чаепитии, и только так. Могу сказать, что Бай Хао Инь Чжень стал очередным и далеко не последним открытием на чайном пути... Приятного всем путешествия :)


Зеленый чай: Ханчжоу Тянь Му Цин Дин (Hangzhou Tian Mu Qing Ding)
3г/100мл гайвань, 90°C, 6 заварок (30,50,1:20,1:40,1:00,2:00)
Этот чай бодро пахнет уже знакомыми кукурузно-овощными нотами со сладостью, и по виду также похож на маофэн. Промывка и первая заварка дают очень мощный сладкий аромат, это спелая тыква с вареньем. Сразу заметна горчинка во вкусе, по мне так 90 для заварки чуть перебор, или же время сократить раза в два. Во второй заварке несмело появляются цветочные ноты, и в третьей сменяются медово-сахарными (как у молодых шен-пуэров). Это уже похоже на люань гуапянь Насчет количества заварок соглашусь с рекомендациями продавца - на 5-й аромо-вкусовая композиция начинает сдавать (хотя тут можно делать поправку на уменьшенное время), а 6-я практически ставит точку. Для 3 грамм чая этого более чем достаточно и в общем результат неплохой. Цин Дин из Тянь Му - добротный зеленый чай со своим характером, и думаю в немного другой обстановке (80-85°C и 4-5 гр/100 мл) будет еще получше. Давайте вашу зачетку, товарищ ХТМЦД! 
Update (3.09.12): 5г/100мл, 80°C, 9 заварок (15,20,25,35,40,60,1:25,1:40,2:10)
Это уже совсем другое дело! Все заварки с первой по последнюю практически одинаковы по настою и отлично держат цветочно-медовый аромат. Вкус хорош для зеленого, но не более, с легкой терпкостью во рту и сладостью в первых заварках. Чай здорово бодрит и заряжает энергией, что пришлось как нельзя кстати перед работой в понедельник  Теперь с уверенностью советую этот чай как очень хороший, что в цифрах я бы выразил как 4,5/5.
Update (18.10.12): Последний третий подход был сделан опять же чуточку по другому сеттингу: 5 гр/100 мл, 85С вода, 8 заварок (10,12,15,18,25,35,45,60). Могу подтвердить общую оценку как "очень хорошо", а если по составляющим - 5 (аромат), 4 (вкус), 4,5 (заваривание). Бонусом к чаю идет заряд бодрости и позитива как минимум на несколько часов, вух-хуу :-D


Улун: Восточная красавица (Taiwan Oriental Beauty (Bai Hao) Oolong)
5,5г/100мл гайвань, 85°C, 10 заварок (30,45,60,1:10,1:20,1:30,1:40,1:45,2:00,3:00)
Сухой чай пахнет одновременно нотами и белого, и красного, что вылилось в тот момент у меня в образ молочного шоколада с изюмом. Листья в основном небольшие, с разной скруткой и вообще похоже на чайный винегрет в хорошем смысле :) Первые заварки с мощным ароматом и вкусом, а последний быстро набирает оборотов и откровенно перезаваривается на минутных с плюсом проливах. Рекомендованный тайминг здесь имхо совсем неверный, красавица слишком деликатна даже при 85 градусах и быстро стремится к красному. Что и получилось во второй половине чаепития - аромат стал откровенно слаб и похож на чай в пакетике с ложкой сахара. Поздние заварки и вкус имели схожий, что конечно не порадовало. Уже потом я вспомнил, что на момент отправки посылки в магазине этот улун продавался со скидкой как прошлогодний, а именно июля 2011. Не хочу сказать что чай не хороший, но это явно (imho) сказалось на его ТТХ, и в сумме с длинными заварками вышло то, что вышло. Так что в следующий раз тактику я поменяю, и буду надеяться что восточная красавица станет более благосклонна и податлива :)
Update (2.09.12): Второй подход оказался более приятным, что не удивительно - заваривал я уже по своему методу. Те же 85°C, но с такими проливами: 10,15,20,25,25,35,50,75,100,150. В этот раз я сопоставил для себя аромат с древесно-пряным парфюмом, с выраженной сладостью. В общем никаких открытий не произошло, чаю явно не хватает цветочно-фруктовой свежести для высокой оценки. А так вполне ничего на 5-6 заварок, хотя по ровности настоя держит он все десять. Вот.


Красный чай: Юннань Дянь Хун Золотой (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip)
5г/100мл гайвань, 85°C, 8 заварок (20,20,40,1:10,1:30,1:00,1:30,2:15)
Этот ДХ действительно высокого качества, о чем сразу же говорит внешний вид: молодые нежные типсы очень красиво выглядят и пахнут свежим абрикосовым вареньем и другими фруктовостями. Отсыпав из пакетика нужное количество (а завариваю я по рекомендациям сайта), быстренько промываю чай. Даже за несколько секунд настой быстро окрасился в коричнево-красный цвет и дал приятный свежий аромат, схожий с красными ЛС (Сяочжун) и ЦЦМ (Золотые брови). Первая заварка имеет густой, плотный и насыщенный вкус, цвет продолжает набирать контраста. На второй заварке появляется слабенькое послевкусие вслед за основной ударной партией. Дальше запах стает все слабее и слабее, куда-то прячась и теряясь, будто отдавая все вкусовым качествам. А они просто на высоте! Уж что что, а заваривается этот ДХ ровно и быстро, вплоть до 7-8-й заварок. И даже после этого лист не кажется совсем спитым, пару-тройку он еще вполне вытянул бы. Но, увы, уже как-то совершенно без аромата. Резюме: чай не оставил однозначных впечатлений, но в целом понравился и поднял планку красных. Это немного не тот дяньхун с выраженным юньнаньским черносливом и сухофруктами, которые можно найти в более грубом листе, это просто другой уровень, и он себя показал достойно.
Update: последний пакетик дяньхуна был зайдествован в чаепитии по моим правилам и предпочтениям. А именно - 90°C, 5г/100мл с таймингами 10,12,15,17,20,25,30,40,60,120. Все-таки сырье для чая выбрано очень хорошее, все не мог оторваться и насладиться ароматом сухого листа перед тем, как приступить к самому завариванию. В голове все крутились сухофрукты и абрикос, и вдруг прекрасно стали на свои места - вполне логично превратившись в курагу. Но все же идем дальше, к чаепитию... Первые заварки цветочно-фруктовые, постепенно двигающиеся по такой схеме: цветы->фрукты->шу->мёд->сахар->варенье->цветы. Этот чай совершенно не приедается и я практически уверен, что это сейчас лучший красный из ассортимента teavivre.com.
Оценка:
Аромат - 4/5
Вкус - 4,5/5
Заваривание - 5/5


Пуэр: Шэн пуэр Фэнцин 2006 (Fengqing Raw Pu-erh Cake Tea)
10г/100мл гайвань, 90-100°C, 14 заварок (10,20,30,10,8;15,20,10,15,20,30,35,45,60)
С чего бы начать... Ну, теперь я точно уверен что категорически не стоит заваривать чай по рекомендациям, указанным на сайте. Ибо 100 градусов для этого шэна оказались непоправимыми, ну да не буду забегать вперед. Как обычно: сухой шматочек блина четко и ярко пахнет черносливом, со сладостью - очень похоже на хороший дяньхун. И не на тот, что описан выше :) Так вот, цельный кусочек составил 9 грамм, и еще немного я докинул рассыпным. Решив, что для пуэра с шестилетним стажем будет не лишним, два раза ополоснул (5-7с) кипяточком, ну и первый блин... Медовый сладкий аромат просто невероятный, забивает этим шквалом обонятельный девайс в два счета. Цвет настоя насыщенный оранжевый, вкус мощный с доброй горчинкой. Вторая заварка: это уже реальная горечь, оставляющая четкую сладость. Вздохнув и крепясь духом, продолжаю... 3-я заварка на 30 сек: тут я уже реально сдаюсь - кудину просто далеко до этой ядреной горечи, в горле начинает першить. С некой надеждой пробую еще пару быстрых проливов (10 и 8 сек), выпиваю это лекарство, снимаю чайник с плиты и переливаю воду в термос, где она остывает до 90 градусов. Пару минут прихожу в себя после лютого передоза и начинаю второй этап. Уже намного лучше, но, судя по всему, этот реально неплохой пуэр просто перезаварен крутым кипятком, и горечь (хотя и со здоровским, характерным сахарным ароматом шэна) все равно присутствует... до самой последней пиалы. Так что делать какие-либо выводы сложно, кроме тех что уже были вначале, остается лишь с умом использовать оставшиеся 7 грамм на следующее чаепитие. И заваривать, соответственно, бережно - как свежий зеленый :)
Update (4.09.12): Сказано - сделано. 85°C вода, 6,5 граммов чая и час времени. Промывка на 10 сек и столько же - первая заварка. Мед, еще раз мед и сухофрукты, плотная сладость, во вкусе свежая булка с черносливом. Чай ароматен до безобразия, будто в чахае поселился рой пчел и выполняет пятилетку по производству меда с опережением. И все это прекрасно гармонирует со вкусом - приятная горчинка с 3-й заварки и обволакивающая легкая терпкость с 5-й. Цвет настоя каждый раз ровный и заваривается шэн просто изумительно, пока что это новый рекорд и эталон у меня. Цифры не врут :) 10,15,15,20,20,25,35,40,45,60,90. Ставлю твердую пятерку по всем параметрам. Зачетный шэн, блинчик которого я бы взял на полежать еще годика 3-4, будь я любителем зеленых пуэров.


Все фотографии в полном размере и в одном флаконе можно посмотреть здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий