четверг, 6 декабря 2012 г.

Чай с taobao (ноябрь 2012)


Лапсанг Сушонг aka Чженьшань Сяочжун 2012 (正山小种 红茶)
Заваривание: 5г/100мл, 90-95°С - 10,10,12,15,21,30,45,1:30,3:00


Раскрываем пакетик, отделяем от находящихся там 8-ми грамм необходимые 5-ть и... нюхаем! Запах свежей сладкой выпечки с корочкой очень приятный и многообещающий. Здесь нет сухофруктов или цветов, зато есть предчувствие, что чай будет вкусным :) Через минуту проверим. 
Промывочка и первый залп: из чахая валит яркий многогранный аромат с кислинкой и нотами сушеного имбиря, вкус мягкий и не менее насыщенный с выраженной сладостью. На дне пиалы в первых заварках слышится едва различимый, но явный дымок. Слабо верится, что это благодаря классической технологии на дровах, но этот предвестник огня мне точно не показался. Ну, или я так думаю, ведь все на свой нюх)  Далее. Следующим сюрпризом в 4-м проливе, тут уже однозначно приятным, стал запах старого доброго бабушкиного клубничного варенья. Выдержанного и засахарившегося :) Вот именно оно и все тут! После этого, вторую половину чаепития, в аромате преобладали легкие ноты сухофруктов - кураги и груш. Вкус в этой фазе быстро спал и был просто неплохим, но спитым. Зато аромат оставался настолько стойким, что и в остывшем фарфоре был отчетливым сладко-пряным. 
Что еще хочу добавить: у того же продавца с тао я пробовал еще более бюджетный Дяньхун, который также меня удивил и очень понравился. Об этом я писал еще в июльском отчете. Так и тут: вроде бы ничем не примечательный чаек показал себя исключительно с лучшей стороны, что оценил не только я, должен заметить.


Шу пуэр Гу Эр Юань (古洱园) Мэнхай ЦяоМу ЦиЦзиБин (勐海乔木七子饼) 2011
Заваривание: 8г/100мл, 98-100°С - 15,15,15,20,25,35,50,2:00

Это младший из тройки блинов, заказанных  одним лотом (за 128元), в котором на данный момент средний блинчик уже отсутствует. Остались как раз полученные мною - этот (самый дешевый) и следующий в обзоре (более дорогой). Честно говоря, не знаю, нужно ли добавлять все эти иероглифы, транскрипции с китайского и т.д., но пока есть желание и время - пускай будет. Так что же скрывается за таким длинным и не самым милозвучным названием?.. А собственно не более того, во сколько его оценили (29,8元). А, может, и чуть меньше. Далее чуть подробнее.
Начну с того, что пишу совершенно по памяти, ибо в заготовленной шпаргалке кроме тех. данных (цифр) ничего так и не было написано. Бывает так, что прямо волной накатывают впечатления и я спешу хотя бы кратко и в общих чертах их набросать, но... это не тот случай. А что могу сказать: после промывки этот шу прямо-таки ударяет в нос дымно-табачным запахом. Я даже проверил, не курят ли соседи под дверью, но нет :) Первые несколько заварок более-менее неплохие в плане вкуса, хотя сразу ясно что чай не торт. А дальше органолептика вместе с этим же дымом и улетучивается куда-то, оставляя после себя лишь желание побыстрее закончить с чаепитием. Нет, он не настолько плох, чтобы прямо неприятно было пить, но и хорошего или нового он точно не привнесет.
Сварить бы еще попробовать, ну и так на одно заваривание, скажем, на работе - подойдет. Вот и вся водичка про этот шу. Не всегда есть смысл ставить оценки, бывает что просто не укладывается все в цифры, но тут - можно.
Оценка:
Вкус - 3,5
Аромат - 3,5
Заваривание - 3


Шу пуэр Гу Эр Юань (古洱园) Суй Цзю Юй Чунь (岁久愈醇) 2012
Заваривание: 8г/100мл, 98-100°С - 10,12,15,20,25,35,60,2:30

А вот и его старший товарищ, запрессованный позднее - в этом году - из сырья императорского класса (宫廷级别). Не знаю, насколько высококласнный это на самом деле лист, но по факту очень даже мелкий как для пуэра. В процессе, непосредственно, чаепития это вылилось в то, что развар постоянно забивал сливные отверстия в чайнике и приходилось чуть ли не каждый раз  расчищать путь для настоя. А кроме того, такой мелкий лист очень быстро заваривался и за 4-5 проливов с избытком отдал почти все. Что для нормального шу нехарактерно, ну во всяком случае я не привык к такому. По большому счету, на этом предварительном описании можно было бы и закруглиться, но этот блин достоин чуть больше строчек - чтобы хоть не было ему обидно перед меньшеньким :)
После двойной промывки показался какой-то несильный знакомый запах из деревни, где есть чуточку сена, чердак с разными сушеными вещами и приятная древесная нота. А вот первый пролив получился уже немного дымным, схоже с предыдущим блином, но намного слабее. Пару заварок спустя и он пропал, оставив лишь слабый аромат шу пуэра. Вкус очень быстро набрал крепости на старте и, хотя и не горчил, как по мне был чересчур резким. И так же быстро он и выдохся вместе с запахом. Можно, наверное, попробовать сделать заварки еще более короткими и поиграться с количеством чая, но... все равно это не совсем то, чего я ожидал от данного шу. За те же деньги можно взять любой свежий номерной ДаИ, который его уделает по всем показателям. Таков мой справедливый вердикт. Ну а пить, конечно, все равно буду :D


Улун ТГИ ЦинСян - TGY QT188 Осень 2012 (乌龙 铁观音 清香)
Заваривание: 7,5г/100мл, 90-95°С - 12,12,15,17,20,25,35,45,60,1:30

У данного вида ТГИ достаточно небольшой лист, точнее скрученные в шарики листья, которые имеют очень насыщенный цвет травы - от почти салатового до темно-зеленого. В запахе сухого листа я впервые уловил аромат лимонной цедры, ведь обычно цитрусовые ноты появляются уже в заваренном чае, причем в поздних проливах. Промываем, быстренько делаем первую заварку - и нюхаем! Это же железная богиня милосердия - эге-гей, как говорится :D И здесь аромат - наше все. На даже в тг-шке вкус бывает хорошим, и не очень. В этом цинсяне он очень неплохой, приятный и не водянистый. Чай ровный и гармоничный от самого начала и до последней заварки: цвет настоя - лимонно-желтый - одинаков на всех этапах, а вкус с ароматом хороши и соответствуют друг другу, никто не вырывается вперед или плетется сзади. Все на своих местах, вот!
Не скажу, что открыл для себя что-то новое в этом сорте, но QT188 вполне понравился и оправдал ожидания, и цена в 98ю/500гр мне кажется вполне демократичной. Что еще добавить... осенний ТГИ есть гуд! Напоминаю себе и советую читателю: для заварки брать кипяток 95°С и не меньше, ибо только так главное оружие этого улуна - аромат - выдаст вам по полной. Всем приятных чаепитий и с наступающими ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий